El limón es una fruta tanto popular como extraña. Es común en nuestras cocinas pero, a la vez, es extraño consumirlo como a cualquier otra fruta (Fuera de las veces que se utiliza por sus aplicaciones para la salud). Decir o pensar en limón trae de inmediato a la mente el color verde encendido y provoca salivar. Es una fruta muy familiar e incluso utilizada para la decoración pero, al no ser una fruta que se coma a mordiscos ¿cuáles son las utilidades de este producto?
Las aplicaciones del limón son un abanico de usos repartidos, por ejemplo, entre las cocinas tradicionales, la repostería y la coctelería. El secreto es que el limón es que su zumo ácido da un toque especial a todo tipo de recetas, platillos que conforman un menú saludable, variado y lleno de matices.
Entre las peculiaridades del limón se encuentra que su jugo es ideal para macerar carnes y enriquecerlas, altera y potencia las propiedades de sus proteínas para mejorar su textura, de manera que juega muy bien en la preparación de escabeches y tártaros marinados. También ayuda a conservar los alimentos o complementar el sabor de los guisos. El jugo de limón también es parte de algunas vinagretas.
Varios de los usos más importantes del limón se encuentran en la repostería, en pays, pasteles etc. Se utiliza ara aromatizar los productos o corregir sabores demasiado empalagosos. Brownies, pasteles, cremas, mousses, helado; el jugo de limón es in ingrediente esencial para la preparación de postres diversos.
¿Sobra decir que el jugo de limón junto al agua y el azúcar son los ingredientes de una limonada?
En el caso de la coctelería el jugo de limón no es menos importante. El aroma y sabor refrescante del limón es ideal para realzar las propiedades de bebidas refrescantes. Cocteles como la margarita, el bull de cerveza, el mojito cubano, la sangría o la michelada tienen al limón como ingredientes esenciales que magnifican los sabores a cada sorbo.
El jugo de limón es un elemento tan común como indispensable en cualquier cocina. Para la actividad restaurantera el empleo de jugo de limón es tan importante que contar siempre con un buen suministro es esencial para el desarrollo de cualquier negocio basado en la venta de alimentos.
Independientemente del uso, lo más importante es siempre contar con una cantidad de limón que sea siempre suficiente para satisfacer todas tus necesidades culinarias. En Apátzin tenemos la mejor presentación de jugo de limón convertido en producto de anaquel con toda la frescura del limón recién exprimido. ¿Cuáles son tus formas favoritas para probar el sabor cítrico del limón?